Зопник


Зопник,( бабка, волчье ухо, железняк, заячья трава, кужеварник, лихорадочный корень, медовик, свинячья бабка, утиная трава, церковник, примочная трава, ранняя трава, христов посошок).

В пищу используют клубни в вареном, печеном и жареном виде. Вяжущий вкус при варке (воду слить!) ослабевает. Из свежих клубеньков зопника можно приготовить пюре, запеканку, из высушенных – крупу для молочной каши и муку для блинов . И.И.Лепехин прошедший с научной экспедицией по Поволжью в 1768 году отмечал: “Между увядшими и утренним хладом изможденными растениями не трудно было еще познать Запью траву, которой коренья башкирцы употребляют в пищу, так как мы употребляем печеную репу: но шишки дают и некоторый род муки, употребляемой ими на салму.

К сожалению есть замечательные травы которые редко применяются травниками, а фитотерапевтами не применяются вообще. Зопник клубненосный – одна из лучших трав для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В справочниках рекомендуют применять зопник только при повышенной кислотности. Я тоже использовал его именно в этом случае. Но вот у  Р.Б. Ахмедова читаем: “ Если человек не знает, какая у него кислотность, зопник клубненосный можно спокойно принимать при язве и гастрите, его уникальные свойства приводить кислотность в норму при любых ее значениях, позволяют это. Противовоспалительные и заживляющие вещества, содержащиеся в этом растении, вылечат заболевание за полтора- два месяца”. Думаю стоит попробовать.

Очень хорошо помогает зопник от изжоги при высокой кислотности желудочного сока. Неоднократно проверенно – гораздо эффективнее всех аптечных препаратов. Особенно рекомендую тем у кого изжога после удаления желчного пузыря.

У зопника клубненосного много хороших свойств —  применяется при лечении пневмонии, бронхита, туберкулёза лёгких, при женских болезнях. Полезен зопник и для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы. Но при всех этих заболеваниях я бы советовал применять зопник в сборах и только в том случае, если основному заболеванию сопутствует гастрит или язва.

Химический состав
Растение содержит эфирное масло, иридоиды, алкалоиды, флавоноиды: генкванин, лютеолин, апигенин; дитерпеноиды: фитол; стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, феруловая, хлорогеновая, хинная; витамины: С, В2, Е, К, каротин; микроэлементы. Зопник колючий входит в состав противоопухолевой микстуры Здренко.
Применение и лечебные свойства
Надземная часть растения входит в состав сбора по прописи М.Н. Здренко, используемого при папиломатозе мочевого пузыря, анацидных гастритах. В народной медицине отвар, настой и настойку зопника применяют при бронхитах, туберкулезе легких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипацидном гастритах, язве желудка, анемии, геморрое, астении, малярии, отеках различной этиологии и гипертонической болезни; настой цветков и листьев – как тонизирующее диуретическое, повышает иммунитет и ускоряет свертывание крови; наружно – при гнойных ранах; в виде ванн – при ревматизме.
В эксперименте препараты надземной части проявляют антибактериальную активность; эфирное масло проявляет протистоцидную, семена – противотрихомонадную активность. Порошок корней используют как ранозаживляющее средство. В некоторых странах корни используют как пищевой продукт. Свежий сок цветущего растения применяют как косметическое средство для удаления пигментных пятен и угрей; внутрь как общеукрепляющее при авитаминозах и диатезах. Отвар семян используют для лечения трихомонадной инфекции внутрь и наружно.
Клубни зопника с молоком, упаренные до густого состояния, употребляют при малокровии и туберкулезе легких.

Применение
Настой травы: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа, принимают по 1—2 ст. ложки, в некоторых случаях по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Клубни можно употреблять в пишу в печеном и вареном виде.

Больные получали отвар из 2—4 ст. ложек травы на 2 стакана воды, по полстакана 3 раза в день за 30—40 минут до еды в течение 2 месяцев. У подавляющего большинства больных, страдающих гиперацидными гастритами, наступало снижение кислотности желудочного сока, исчезали изжога и боли, а у больных с секреторной недостаточностью отмечено повышение кислотности.

ГАСТРИТЫ ГИПЕРАЦИДНЫЙ И ГИПОЦИДНЫЙ.

1 столовую ложку травы положить в 0,5 л воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, затем настоять 30 минут, процедить. Принимать по полстакана за 30— 40 минут до еды без перерывов в течение 2 месяцев. Любопытно, что у больных с гиперацидным гастритом, то есть при высокой кислотности желудочного сока, уже через несколько дней отпадает необходимость принимать от изжоги соду.

ТИРЕОТОКСИКОЗ С ПОРАЖЕНИЕМ СЕРДЦА.

1 чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по четверти стакана 4 раза в день, предпочтительно за полчаса до еды.

ГЕМОРРОЙ.

2 столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 – 4 раза в день.

БРОНХИТ.

5 столовых ложек травы зопника настоять в 0,5 л водки 8 – 10 дней, ежедневно встряхивая (все спиртовые настойки положено встряхивать для лучшего экстрагирования). Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая водой или настоем травы (буквицы, будры, корней девясила и др.). Кто не может воспринимать спиртное, тот может растворить эту 1 столовую ложку в половине стакана воды или в травяном настое. Увы, лекарство есть лекарство, приходится терпеть. Или подбирать для себя другие рецепты.

Противопоказания:

Не следует назначать зопник при повышенной свёртываемости крови, атонических запорах, гипертонии.

КУПИТЬ:

Новосибирск м. Красный Проспект 8-923-234-52-94

Новосибирск м. Площадь Маркса 8-923-789-52-94

Москва м. Домодедовская 8-929-901-52-94

Москва м. Октябрьское поле 8-926-715-52-94

или заказать по почте наложенным платежом.