Кровохлебка лекарственная

Существует около 27 видов кровохлебки, но самые известные и полезные являются далеко не все.

Кровохлебка лекарственная, Бедренец, Огородник, Грыжник, Наголоватень, Пуговка, Дикая рябина, Прутик, Совья трава, Шишечки, Чернотрав, Рядовик. Название кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) получила от лат. Sanguis –кровь и sorbеrе – впитывать, поглощать, всасывать. Однако применение кровохлебки лекарственной не ограничивается только кровоостанавливающим действием.

Первые упоминания в Европе относятся в эпохе Карла V, когда её использовали для выгонки глистов у лошадей. Начиная со Cредневековья, упоминаются её кровоостанавливающие и вяжущие свойства. Самые ранние сведения в печатных источниках об использовании кровохлебки в медицине относятся к 1550 году. Первоисточник сообщает о применении ее в качестве кровоостанавливающего средства при кровавом поносе и чрезмерно обильных месячных. Собственно, и дословный перевод её латинского названия говорит о способности останавливать кровь. Она упоминается в трудах Лоницеруса и Матиолуса, которые отмечают также в основном кровоостанавливающие свойства и рекомендуют кроме прочего при «женских болезнях». Наружно Маттиолус рекомендует использовать отвар как ранозаживляющее при свищах и раке.

Н. Кульпепер, который рассматривал действие растений под астрологическим соусом, считал, что это растение при длительном применении укрепляет тело и душу. Препараты из корневищ считали охлаждающим, вя­жущим и ранозаживляющим средством, полезным при воспалительных и легочных заболеваниях (в том числе при туберкулезе), желудочных кро­вотечениях. Применяли их и для сохранения беременности.

В России, особенно в Сибири, хорошо знали полезные свойства кро­вохлебки. Вот что писал о ней в 1830 году доктор И.А. Двигубский: «Корень, имеющий вкус вяжущий, про­стой народ употребляет от поносов. Цветы доставляют мед пчелам, а корень можно употреблять для выделки кож. Корень и траву употребля­ют ветеринарные врачи в скотских болезнях».

Химический состав:

Кровохлебка содержит такие вещества как: эллаговая кислота, дубильные вещества, щавелевая кислота, пирогаллол, галловая кислота, катехин, флавоноиды, галлокатехин, пигменты, каротин, крахмал, сапонин, стерины, сангвисорбин, витамин А, витамин C, эфирное масло, флавоноиды.

Показания:

Экстракт кровохлебки обладает сосудосуживающими и противовоспалительными свойствами. При внутреннем употреблении экстракт способствует сокращению мускулатуры матки и тормозит перистальтику кишечника. Хорошо помогает при поносах и энтероколитах.

Применение:

Жидкий экстракт: 3 ст ложки тертых корней кровохлебки на 400 г 70% спирта. Настаивают 7 – 10 дней. Принимают по 20 – 30 г за 10 мин перед едой.

Отвар корневищ: 2 ст ложки сухого сырья на 2 стакана кипятка, все это определить в эмалированную емкость. Греют в водяной бане пол часа и охлаждают до комнатной температуры, процедить. Полученный объем кипятят 5 – 10 мин добавив 1 стакан кипятка. Отвар хранится до 48 часов.

Предотвращает кровоточивость десен. Принимают по 1 ст ложке каждые 4 часа. Употребление отвара только после еды.

Препараты кровохлебки помогает при различных видах кровотечения, таких как маточные кровотечения, кровохарканье, желудочные, обильные менструации, геморроидальные и т. д. Наружно кровохлебку применяют как средство, способствующее заживлению ран, ссадин и порезов.

Кровохлебку назначают при гингвитах, ангинах, геморрагической метропатии, стоматитах и пародонтозе, при остром вагините, хронической дизентерии, холециститах, трихомонадных кольпитах, метеоризм, патологии кишечника, геперменструальном синдроме, хроническом и остром энтерите, заболеваниях органов дыхания, нерегулярные маточные кровотечения, полименорея, меноррагия, диарея, гиперменорея.

Отвар от рака 1 ст.л. сырья заливается стаканом воды и кипятится на слабом огне около получаса, а далее настаивается 4 часа. Средство используется в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам. Также можно принимать отвар внутрь, из расчета 1 ст.л. трижды в сутки. При помощи этого рецепта можно вылечить эрозию и трихомонадный кольпит, для чего следует ежедневно осуществлять спринцевания, придерживаясь следующей схемы: 1. 1 и 2 неделя – ежедневно. 2. 3 и 4 неделя – через день. Важно! Во время менструации лечение следует на несколько дней прервать (за 2 – 3 дня до начала месячных, и столько же дней не рекомендуется спринцеваться после окончания цикла).

Отвары из кровохлебки применяются при лечении детей грудничкового возраста: энтероколитов острого и хронического характера; дисбактериозов; метеоризма; пищевых отравлений; кишечных расстройств; холецистита; сальмонеллеза; инфекций паратифозной группы. Препаратами кровохлебки у грудничков лечатся ушные болезни и конъюнктивит. Известны также глистогонные свойства этого растения. Для приготовления отвара 2 ч.л. измельченных корней кровохлебки необходимо варить полчаса на очень слабом огне (настаивать отвар не нужно). Отвар процеживается, остужается и дается младенцам по 25 капель, которые разводятся в столовой ложке воды. Принимается 3 – 4 раза в сутки. Детям от одного года до трех показана одна чайная ложка 4 раза в сутки. Чаще всего стул нормализуется достаточно быстро (на второй день после приема отвара).

При хронической дизентерии применяют 10% отвар Кровохлебки детям: до года – по 200 г в сутки, более старшего возраста – по 300-400 г.

Подземная часть растения применяется в отросли ветеринарии и используется как вяжущее, антигельминтное, гемостатическое, средство. Водные извлечения из кровохлебки эффективны в борьбе с гнильцом европейских пчел.

Так же из кровохлебки делают некоторые довольно вкусные блюда. Самые известные это:

  • Кисель из корневищ кровохлебки: 150 г корневищ вымыть, заморозить, затем измельчить и залить 200 г молока, добавить 10 г сахара и 50 г воды. Варить, размельчая и растирая корневища во время варки. Пить охлажденным.
  • Напиток из кровохлебки и мяты: сухие цветочные головки кровохлебки (60 г) залить кипящей водой (2 л), охладить и процедить через сито. Отдельно в 1 л кипятка заварить мяту (10 г), процедить ее через 5-10 минут. Перемешать оба раствора и добавить сахарный песок (150 г). Подавать в холодном или горячем виде.
  • Чай из кровохлебки и зверобоя: перемешать равные части высушенной травы кровохлебки и зверобоя. Хранить в закрытой посуде. Заваривать, как обычный чай.
  • Салат из корневищ кровохлебки: молодые корневища полезных свойств растения вымочить в воде, отварить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Полученную массу (60 г) перемешать с измельченной морковью (40 г), майонезом (20 г), чесноком (1-2 г), солью (по вкусу).
  • Салат из кровохлебки и картофеля: вареный картофель (50 г) нарезают ломтиками. Молодые листья кровохлебки (40 г) выдерживают в кипятке 2 минуты, измельчают вместе с зеленым луком (20 г) и 1 яйцом (желток). Соединяют с картофелем, солят, заправляют сметаной (20 г) и украшают

Противопоказания: Кровохлебка лекарственная противопоказана при беременности, гиперчувствительности к растению и в период лактации. С осторожностью применяют траву Кровохлебку при тромбоэмболии и повышенной свертываемости крови.