Горец почечуйный

горец почечуйный
Ещё Гален, Гиппократ и Диоскорид в своих работах упоминают о целебных свойствах почечуйного горца. В качестве лекарственного растения используется в Болгарии, Польше, Индии и целом ряде других стран. Название напрямую связано со старым названием геморроя, которое звучало как «почечуй».

Применение
Настои и отвары горца имеют хорошо выраженные кровоостанавливающие свойства, которые проявляются в повышенной свертываемости и вязкости крови, заметно повышают и сократительную способность у гладкомышечных органов. Также препараты почечуйного горца оказывают мочегонное, противовоспалительное и слабительное действие, усиливают функцию сердца, сужают сосуды, при этом не оказывают значительное влияние на артериальное давление. В медицине применяется только верхняя часть этого растения, которая рекомендована для лечения хронических запоров. Экстракт травы почечуйного горца эффективен при маточных кровотечениях. Настои и отвары применяются для лечения геморроидальных кровотечений, также они эффективны при лечении венерических и простудных заболеваний, диареи. Чтобы укрепить десна при цинге или же обмыть раны, нужно применять их наружно в виде полосканий. Настои горца используются и для лечения мочекаменной болезни и других различных заболеваний почек. В свежем виде горец почечуйный может применяться для лечения радикулита, подагры и головной боли, а также для заживления ран в качестве горчичников. Различные препараты горца могут быть использованы в комплексной терапии для лечения больных, страдающих от атонических запоров.

В народной медицине их назначают как дополнительное лекарство при опухолях различной этиологии.

горец почечуйный

Настой горца почечуйного готовится из 20 г сырья, которое помещают в эмалированную посуду и заливают кипяченой водой (200 мл). После этого посуду накрывают крышкой, а настой нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре. После этого настой надо процедить и отжать оставшееся сырье. Полученный настой необходимо довести до 200 мл, добавляя кипячёную воду. Принимают трижды в день по 1 ст. л.

Отвар готовится из 1 ст. л. сырья, залитого кипятком (300 мл). Кипятить нужно минут 15, а затем еще настаивать 2 часа, после чего необходимо процедить отвар. Принимают ежедневно по 0,5 стакана 3 раза в день.

Противопоказания

Поскольку растение обладает достаточно сильным кровесвертывающим действием, оно не рекомендовано для больных тромбофлебитом. Также горец почечуйный, точнее, его семена, ядовиты, поэтому нельзя давать эту траву сельскохозяйственным животным.


[А - К] [Л - Р] [С - Я]

Мы предлагаем большой выбор лекарственных растений, товаров для здоровья и пчелопродукции с Горного Алтая.

КУПИТЬ


Новосибирск м. Красный Проспект 8-923-234-52-94

Новосибирск м. Площадь Маркса 8-923-789-52-94

Москва м. Октябрьское поле 8-926-715-52-94

или заказать по почте наложенным платежом.