Соты

Соты представляют собой шестиугольные восковые ячейки, сооружаемые пчелами для размещения в них личинок, складирования меда или пыльцы. Размеры ячеек зависят от породы пчел, а также от того, предназначены соты для рабочих пчел или трутней. Пчелы, как лучшие архитекторы, создали соты в форме шестигранника, в который входит наибольший объём при наименьших затратах на строительство. Пчелиный воск — незаменимый строительный материал для сотов. Другие материалы пчелы не принимают. Соты в семье служат для размещения переработки нектара во время его сбора, складывания и запечатывания запасов меда, хранения небольших запасов белкового корма – перги, воспитания расплода. Это место размещения всех членов пчелиной семьи, призванное создавать определенные условия среды и защищать семью от неблагоприятных факторов.

Употребление

Соты, в которых хранится мед, являются полностью натуральным веществом. Поэтому данный продукт подходит для употребления целиком. Отличительная особенность медовых сот в том, что они не обрабатывались человеком и являются максимально природным продуктом питания. Регулярное употребление меда в сотах способствует профилактике болезней носа, а жевание сот помогает укрепить иммунитет.

Воск, который содержится в медовых сотах, снимает воспаление, очищает налет на зубах. Особую пользу этот продукт дает курильщикам: зубы выглядят белыми и чистыми. Поэтому данный продукт считается хорошей альтернативой чистке эмали в стоматологических кабинетах. Также мед в сотах поможет быстрее избавиться от болезней дыхательных путей и является эффективной профилактикой бронхита и кашля.

Также с помощью этого меда можно улучшить работу нервной системы, обладает успокаивающим действием, помогает избавиться от головных болей, нейтрализует спирт. Поэтому сотовый мед широко применяется в народной медицине: он помогает избавиться от похмелья и вызывает неприязнь к спиртному, избавляя человека от желания выпить.

Полезные свойства

В отличие от обычного меда, сотовый мед дольше сохраняет свои полезные свойства. Употребление данного продукта не только насыщает организм ценными витаминами, аминокислотами и минералами, но и очищает кишечник, удаляя из организма вредные вещества и токсины. Также в медовых сотах содержится прополис, который обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим действием.

Среди других полезных свойств сотового меда выделяют:

- оздоровление кишечника и лечение кишечных болезней;
- укрепление сердца, сосудов;
- лечение язвенных болезней;
- профилактика и эффективное лечение туберкулеза;
- профилактика болезней зубов и десен;
- снижение вероятность возникновения гинекологических болезней.
Благодаря своему ценному составу, медовые соты способствуют омоложению организма, помогает быстрее выздороветь, обладает потогонными свойствами. Также мед в сотах эффективно борется с депрессивными состояниями, бессонницей, неврозами, стрессом.

Кроме питательного химического состава, мед в сотах обладает высоким адсорбирующим действием и особенно полезен при отравлениях и обилии шлаков в организме. Очищение ЖКТ с помощью сотового меда помогает укрепить иммунитет, способствует профилактике частых простудных болезней.

Медовые соты широко применяются в косметологии: из этого продукта изготавливают омолаживающие маски, отбеливающие лосьоны, очищающие скрабы для кожи, витаминные маски для волос, крема и питательные маски для укрепления ногтей.

В силу своей высокой калорийности и большой питательной ценности медовые соты являются диетическим продуктом питания при одном условии: умеренном потреблении. Максимальная суточная норма для детей составляет 20-40 грамм, а взрослым можно кушать до 100 грамм этого продукта.

Калорийность

В 100 граммах медовых сот содержится 328 ккал (16,1 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0,8 1,11
Жиры 0 0
Углеводы 80,3 31,86
Насыщенные жирные кислоты 0 0
Полиненасыщенные жирные кислоты 0 0
Мононенасыщенные жирные кислоты 0 0

Противопоказания

В сотовом меде отсутствуют насыщенные жирные кислоты, зато есть достаточное количество углеводов и сахара. Также медовые соты могут стать причиной кариеса. Чтобы избежать этого, нужно просто ополоснуть рот и, в случае необходимости, почистить зубы после трапезы.

Также не стоит покупать медовые соты у неизвестных производителей и пчеловодов. Ведь в медовых сотах, которые находились в экологически опасном районе, скапливаются вредные и ядовитые вещества.

Если сильно нагреть мед, то в нем активизируется оксиметилфурфурол. Это вещество является канцерогеном.

Поэтому не следует подогревать медовые соты до 45-60 градусов, добавлять его в горячий чай или молоко. Если возникает необходимость нагреть мед, лучше делать это на водяной бане и не увлекаться плавлением этого продукта.
Беременным женщинам необходимо с осторожностью кушать сотовый мед и не превышать допустимую суточную норму данного продукта. Грудничкам медовые соты лучше не давать: детям можно вводит их пищевой рацион после появления зубов (лучше с третьего года жизни). Ведь мед может быть сильным аллергеном.

Этот продукт не подходит для ежедневного потребления людей с сахарным диабетом и ожирением. Также следует ограничить прием медовых сот людям, у которых наблюдалась аллергия на продукты пчеловодства.